KINERJA MANAJERIAL PEMERINTAH DAN PERSPEKTIF ISLAM (Studi pada Pemerintah Kota Yogyakarta) - Esha Dening Shandi, Handoko A Hasthoro (Ekonomi Syariah IAIN Kudus, 2016)
Artikel ini berusaha menunjukkan secara empirik tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja manajerial di pemerintah daerah Yogyakarta. Partisipasi anggaran, budaya organisasi, job relevant information, kepuasan kerja dan komitmen organisasi adalah variabel-variabel yang dipergunakan. 69 data primer didapat dari survey melalui surat kepada pemimpin instansi di pemerintah daerah Yogyakarta. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda menunjukkan hasil bahwa budaya kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja manajerial. Sementara partisipasi anggaran, job relevant information, kepuasan kerja dan komitmen organisasi tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja manajerial. Kata Kunci: Budaya Kerja, Partisipasi Anggaran, Kinerja Manajerial, Pemerintah Daerah MANAGERIAL PERFORMANCE AND ISLAMIC PERSPECTIVE (STUDY OF YOGYAKARTA GOVERNMENT) AbstractThis study is aimed to demonstrate empirically factors that affect the managerial performance of Yogyakarta local government. Budgeting participation, organizational culture, job relevant information, job satisfaction, and organizational commitment will be used as determinant and explanatory items for the managerial performance. There are 69 primary data obtained from mail survey of principal Yogyakarta local government. Multiple linear regression methods show that organizational culture has a positive effect on the managerial performance. Meanwhile budgeting participation, job relevant information, job satisfaction, and organizational commitment have no effect on the managerial performance. Keywords: Organizational culture, budgeting participation, managerial performance, local government