ANALISIS PENGARUH KOMPETENSI DAN INDEPENDENSI TERHADAP KUALITAS AUDIT - Alfiyah Ariani Dwiyanti; Zaenal Fanani (Ekonomi Syariah IAIN Kudus, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi dan independensi terhadap kualitas audit. Penelitian ini tergolong ke dalam penelitian eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh staf akuntan publik yang terdaftar dan bekerja pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kompetensi mempunyai pengaruh terhadap kualitas audit. Kecerdasan emosional sebagai variabel moderasi mampu memperkuat pengaruh kompetensi terhadap kualitas audit yang dihasilkan auditor. Kecerdasan emosional membuat auditor terampil dalam berkomunikasi sehingga dapat memperoleh informasi yang membuatnya semakin memahami kondisi perusahaan kliennya. Variabel independensi memiliki pengaruh terhadap kualitas audit.Kata Kunci: kompetensi, independensi , kecerdasan, kualitasEFFECT ANALYSIS OF COMPETENCY AND INDEPEN- DENCY TOWARD AUIDIT QUALITI. This article under-standing and analysing effect of competence toward audit quality. This is an explanatory research. Populations are public acountant working in Public Accountant Office of Surabaya. Result shows that competence effects audit quality. Emotional quotient as moderating variable strengthens effect of competence towards audit quality. Emotional quotient helps auditor to communicate with the client to collect information about client’s company. Independency variable effect audit quality.Keywords: Competency, Independency, Quotient, Quality