IMPLEMENTASI KHARJ MASA DINASTY UMAYYAH - Hasan, Sofa (Ekonomi Syariah IAIN Kudus, 2014)
Studi ini ingin mengetahui implementasi pengelolaan sumber pendapatan negara pada masa dinasti Umayyah (Umar ibn Abd Azis). Sejak berdirinya dinasti Bani Umayyah, pengelolaan harta kaum Muslimin tidak lepas dari pengaruh politik yang terjadi pada saat itu yang menyebabkan terjadinya banyak pelanggaran terjadi dalam pengelolaannya. Kajian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan analisa interpretative dan historis. Hasil analisa menemukan keberhasilan pengelolaan kharj yang pada masa ini meliputi penarikan kharj serta penyaluran kharj. Adapun dampak pengelolaan tersebut dapat dilihat dalam berbagai bidang , diantaranya bidang pertanian, bidang perniagaan dan sosial politik.Kata kunci: kharj, implementasi, pengelolaan.