PERAN BANK SYARIAH DALAM PENYALURAN DANA BAGI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) - Zamroni, Zamroni (Ekonomi Syariah IAIN Kudus, 2013)
Tulisan ini membahas tentang peranan lembaga perbankan syariah dalam rangka mendukung perekonomian Indonesia. Besarnya porsi pembiayaan yang disalurkan ke sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memberikan bukti komitmen bank syariah terhadap pemberdayaan ekonomi rakyat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan metode triangulasi, triangulasi data dengan teori dan membandingkan data diamati dengan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembiayaan syariah diarahkan menuju pembiayaan dengan prinsip bagi hasil yang menekankan pola hubungan kemitraan antara pihak bank dan nasabah. Prinsip bagi hasil dapat dilakukan dalam empat akad, yaitu mudharabah, musyarakah, muzara’ah, dan musaqah.Kata kunci: pembiayaan, bank, pemberdayaanTHE ROLE OF SHARIA BANKING IN MSMEs FINANCE. This article discusses about the role of Islamic banking institution to support Indonesian economy. The financial portions transmitted to the micro business sector (Small and Medium Enterprises MSMEs) proves the commitment of shari’ah banking in economic empowerment. This study applies descriptive-qualitative approach. Data are analyzed through triangulation method, comparing data with theory, and the result of interview. Result of this study shows that syariah finance is conducted in accordance with the principle of profit sharing emphasizing on bank and customer’s partnership. Profit sharing may be conducted in four agreements: mudharabah, musyarakah, muzara’ah and musaqah.Keywords: finance, bank, empowerment