FAKTOR PENENTU KEBERHASILAN UMKM PADA KLASTER BORDIR DAN KONVEKSI KUDUS - *, Sanusi (Ekonomi Syariah IAIN Kudus, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap keberhasilan bisnis UMKM pada klaster border dan konveksi Desa Padurenan Kudus. Kajian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Keberhasilan usaha dapat diraih dengan upaya dari berbagai pihak, baik dari upaya eksternal maupun internal. Salah satu upaya eksternal yang dilakukan antara lain melalui program dan kegiatan yang dilakukan pemerintah untuk mengembangkan sektor UMKM, hasilnya selama ini cukup menggembriakan. Kegagalan yang terjadi pada umumnya disebabkan oleh modal yang kurang memadai, persaingan yang cukup ketat dan kurangnya kemampuan mengelola usaha. Dengan demikian, modal bukanlah satu-satunya faktor yang menentukan sebuah bisnis akan sukses atau tidak. Kata Kunci: Wirausaha, Manajemen, Kualitas, KuantitasSUCCESS FACTORS OF SMSE OF GARMENT IN KUDUS This article aims at analyzing significant factors to the success of SMSE of convection and border in Padurenan Kudus. This is a field research using quantitative approach. The success of business may be supported by several factors both external and internal. Among external factors are government program and activities to develop SMSE. Business failure mostly is caused by capital limit, competition and the lack of ability to manage business. Thus, capital is not the only factor for success. Keywords: Entrepreneurship, Management, Quality, Quantity