ANALISIS METODE PENGAKUAN KEUNTUNGAN AL–TAMWIL BI AL-MURĀBA’AH DI KSPS MALIKUSSALEH ACEH UTARA - Syawal Harianto (Ekonomi Syariah IAIN Kudus, 2014)
Kajian ini bertujuan ini untuk menganalisis metode pengakuan keuntungan yang digunakan dalam pembiayaan murabahah in KSP Malikussaleh. Peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mengumpulkan dan menganalisis data. Transkrip data dianalisis dan selanjutnya dibandingkan dengan kajian literature dan hasil wawancara untuk menyimpulkan persamaan dan perbedaannya. Hasil menunjukkan bahwa KSP Malikussaleh menggunakan metode proporsional metode dalam pengakuan keuntungan dari pembiayaan murabahah dan menggunakan PSAK 102.Kata Kunci: murabahah, metode, proporsional.ANALYSIS OF PROFIT RECOGNITION METHOD OF AL- TAMWIL BI AL-MURABAHAH IN KSP MALIKUSSALEH ACEH UTARA. The aim of this research is to analyze profit recognition methods that are used on murabahah finance in KSP Malikussaleh. Researcher used a qualitative descriptive approach to collect and analyse the data. Transcript data were analyzed and as concepts emerged they were compared with those from literature reviews and interviews to establish similarities and differences. Investigators reached consensus about the major themes. The result of this research showed that KSP Malikussaleh used the proportional methods on profit recognition in murabahah finance and using of PSAK 102.Keywords: murabahah, proportional, method.