Pengaruh Kualitas Pelayanan B2B Perbankan Syari’ah dan Cultural Fit pada Kepuasan, Loyalitas, dan Rekomendasi Positif - Ningsih, Ekawati Rahayu; Haryono, Tulus; Sawitri, Hunik Sri Runing; Harsono, Mugi (Ekonomi Syariah IAIN Kudus, 2016)
Artikel ini bertujuan untuk mengatasi kesenjangan tentang teori dasar tentang kualitas layanan dalam hubungan pemasaran. Artikel ini hendak menguji pengaruh strategi peningkatan kualitas pelayanan B@B perbankan syariah dan culture fit terhadap kepuasan konsumen, loyalitas dan rekomendasi positif. Kajian ini juga berusaha mendemonstrasikan keterkaitan antara variabel-variabel. Sampel yang diambil secara praktis terdiri atas 200 responden: pemilik usaha, pemimpin organisasi/perusahaan dan manajer keuangan yang memanfaatkan transaksi elektronik dari BSM Kudus dan Pati, baik sebagai kreditur, debitur maupun pengguna layanan BSM lainnya. Hasil analisis koefisien path menunjukkan bahwa dimensi empati, tangible, keandalan, kepatuhan, dan culture fit berpengaruh secara langsung maupun tidak lengsung terhadap kesetiaan nasabah. Kata Kunci: Hubungan Pemasaran, Kualitas Layanan, Culture Fit THE INFLUENCE OF SERVICE QUALITY OF B2B SHARIA BANKING AND CULTURE FIT TOWARD CUSTOMER SATISFACTION, LOYALTY AND POSITIVE RECOMMENDATIONS Abstract This goal of this article is to overcome the research gap by developing the basic theory of the service quality in relationship marketing. This article examines effect of strategy of improving service qaulity of B2B sharia banking and culture fit toward customer satisfaction, loyalty and positive recommendation. The study also seeks to demonstrate the interdependence between variables. Convenience samples are 200 respondents: business owners, heads of organizations/companies and financial managers who make use of electronic transactions of BSM Kudus and Pati, whether as a creditor, debitor or other services of BSM. Result of path coefficient analysis shows that the dimensions of empathy, tangibles, reliability, compliance and cultural fit directly or indirectly have effect on loyalty. Keywords: Marketing Relationship, Service Quality, Cultural Fit