KONSEP DAN PERAN STRATEGIS EKONOMI SYARIAH TERHADAP ISU KEMISKINAN - Yuliyani, Yuliyani (Ekonomi Syariah IAIN Kudus, 2015)
Artikel ini membahas tentang konsep dan strategi ekonomi syariah dalam mengentaskan kemiskinan sebagai respon terhadap kemapanan sistem ekonomi konvensional yang dinilai sebagai sistem ekonomi yang tidak mengakomodir serta mengabaikan prinsip-prinsip dan nilai-nilai luhur keadilan dan kesejahteraan sosial daripada kesejahteraan individu. Ekonomi syariah hadir membawa harapan baru di tengah semakin berkurangnya percayaan terhadap sistem ekonomi konvensional yang dinilai telah gagal dalam menciptakan kemakmuran, melainkan semakin bertambahnya angka kemiskinan yang disebabkan inflasi. Penelitian kepustakaan (library research) ini bertujuan untuk mengkaji konsep ekonomi syariah, sistem, prinsip dan perannya dalam mengentas isu kemiskinan, dengan menggunakan metode deskriptif-analitis, pendekatan normatif-ekonomi dan sosiologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekam jejak ekonomi syariah dinilai terbukti telah mampu melewati krisis ekonomi global dan berperan strategis dalam upaya pengentasan kemiskinan.Kata Kunci: Ekonomi, Kemiskinan, KeadilanCONCEPT AND STRATEGIC ROLE OF ISLAMIC ECONOMY TO OVERCOME POVERTY This article discusses concept and strategy of Islamic economy to overcome poverty as response to conventional economic system which failed to accommodate principles of justice and social welfare. Islamic economy brings new hope amid increasingly dwindling distrust of conventional economic system which was considered to have failed in creating prosperity but rather increasing poverty and causing inflation. This library research aims to examine the sharia economy concept, system, the principles and its role in poverty issues, using descriptive and analytic method, normative, economic and sociologic approach. The results of the study showed that the sharia economic has proven capable of passing through the global economic crisis and strategic role in poverty alleviation efforts.Key Words: Economy, Poverty, Justice