ANALISIS PROGRAM PESANTREN KARYAWAN DI KJKS BMT FASTABIQ PATI - Fitriana, Eni Noor (Ekonomi Syariah IAIN Kudus, 2014)
Jenis penelitian ini adalah field research dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif. Pengumpulan datanya berupa observasi, dokumentasi dan interview. Hasil penelitian ini menunjukkna bahwa P2K merupakan suatu program yang diselenggarakan oleh KJKS BMT Fastabiq Pati dengan melakukan beberapa program dan diklat-diklat khusus guna meningkatkan mutu karyawan dan manajemen dengan mewajibkan pesertanya untuk tinggal di asrama selama satu bulan penuh. Faktor pendorong diterapkanya di KJKS BMT Fastabiq Pati adalah keyakinan bahwa karyawan merupakan aset terpenting perusahaan sehingga merasa butuh untuk melahirkan karyawan yang profesional kerjanya dan bagus agamanya. Implementasi P2K di KJKS BMT Fastabiq Pati dalam upaya mencetak SDI profesional menurut hasil penelitian adalah efektif.Kata Kunci: Pesantren Karyawan, Insani.ANALYSIS OF EMPLOYEE’S ON BOARD TRAINING PROGRAM OF KJKS BMT FASTABIQ PATI. This is a field research using qualitative approach. Data are gathered through observation, documentation and interview. Result of this study shows that P2K (on board training program) is a training program conducted by KJKS BMT Fastabiq Pati to develop employee’s and management skill and capability through on board training program for one month. This program is applied due to the awareness of employees as important assets of company therefore it is necessary to cultivate their working professional as well as religiosity. The implementation of on board training program is proven to be effective to create professional religious human sources.Keywords: Employee’s, Human Resources.