PROSPEK PERBANKAN ISLAM DAN BISNIS SYARI’AH DALAM PENGEMBANGAN EKONOMI - Muhamad Sholikhin (Ekonomi Syariah IAIN Kudus, 2013)
Artikel ini membahas tentang peluang dan tantangan yang dihadapi oleh lembaga perbankan syariah dalam mengembangkan ekonomi umat di Indonesia. Pendekatan yang dipergunakan adalah pendekatan deskriptif-qualitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi dan wawacara. Di Indonesia umat Islam secara spesifik Juga mengalami suatu penyakit dualisme ekonomi-syariah yang cukup kronis. Dualisme ini muncul sebagai akibat dari ketidakmampuan bussinesmen Muslim untuk menggabungkan dua disiplin ilmu ekonomi dan syariah yang seharusnya saling mengisi dan menyempurnakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Islam dalam menjalankan usahanya minimal mempunyai lima prinsip operasioanal yang terdiri dari Pertama, sistem simpanan, kedua, bagi hasil, ketiga, margin keuangan, keempat, sewa, kelima, fee produk perbankan Islam dalam jaman modernKata Kunci: Bank, Bisnis, EkonomiSHARIA BANKING AND BUSINESS’ PROSPECTS TO DEVELOP ECONOMY .This article discusses about the opportunity and threats faced by sharia banking to develop Indonesian economy. This article uses descritptive-qualitative approach. Data are collected through observation and interview. In Indonesia, Muslims deal with economic dualism. This dualism emerged as a result of Muslims entrepreneurs’ failure to combine convensional and Islamic economic values. Result shows that Islamic banking applies five operational principles: deposit, profit sharing , financial margin, rent, Islamic banking products’ fee.Keywords: Bank, Business, Economy