ANALISIS PERILAKU KESEIMBANGAN NILAI TUKAR RIIL DI INDONESIA - Salman Munthe; Hamdi * (Ekonomi Syariah IAIN Kudus, 2015)
Tujuan artikel ini adalah untuk membuktikan keterkaitan antara variabel ekonomi fundamental dalam kedua sektor moneter dan nyata, dan Behaviour Equilibrium Exchange Rate (BEER) di Indonesia. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder (time series) yang bersifat makro dihimpun dari lembaga terkait dengan metode estimasi bulanan dari Januari 2009 sampai Januari 2013. Jumlah sampel yang diestimasi sebanyak 60 data dan model analisis digunakan adalah model BEER. Hasil studi ini menunjukkan bahwa Behaviour Equilibrium Exchange Rate (BEER) dipengaruhi oleh variabel sektor riil (term of trade, produktivitas, dan risiko) dengan nilai sangat tidak signifikan di level 1,17%, variabel sektor moneter (NFA), dan perbedaan antara suku bunga dalam dan luar negeri yang sangat berpengaruh secara signifikan terhadap BEER di level 90,19%.Kata Kunci: Ekonomi, Fundamental, Riil, Moneter ANALYSIS OF REAL EXCHANGE RATE EQUILIBRIUM IN INDONESIA The purpose of this research is to verify the linkages between the fundamental economic variables in both real and monetary sectors, and the Behaviour Equilibrium Exchange Rate (BEER) in Indonesia. The data analysis used is the secondary data (time series), and the estimated data usage is the monthly data about the real exchange starting from January 2009 until January 2013. Samples 60 units, and the model of analysis used is the BEER model. The result of this study indicated that the Behaviour Equilibrium Exchange Rate (BEER) is influenced by the real sector variables (the terms of trade, productivity, and risk) with the very unsignificant value at the level of 1,17%, and the monetary sector variables (net foreign assets (NFA), and the difference between domestic and foreign interest rates) which very significantly influenced the BEER at the level of 90,19%.Keywords: Fundamental, Economy, Real, Monetary