ANALISIS STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX ( JII) TAHUN 2009-2013 - Syamsiyah Syamsiyah (Ekonomi Syariah IAIN Kudus, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh pertumbuhan aktiva pada struktur modal; pengaruh Likuiditas pada Struktur Modal; pengaruh Profitabilitas pada Struktur Modal; pengaruh Pertumbuhan Aktiva, Likuiditas dan Profitabilitas secara simultan pada Struktur Modal. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index tahun 2009-2013. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu berupa catatan atau laporan historis yang dipublikasikan, yaitu laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index dalam periode tahun 2009 sampai tahun 2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertumbuhan aktiva berpengaruh positif tidak signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan yang terdaftar di JII. Likiuiditas berpengaruh negatif secara signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan yang terdaftar di JII. Profitabilitas berpengaruh positif secara signifikan terhadap struktur modal pada perusahaan yang terdaftar di JII. Secara Simultan atau bersama-sama pertumbuhan aktiva dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap strukur modal. Sedangkan likuiditas berpengaruh negatif terhadap struktur modal.Kata Kunci: Aktiva, Likuiditas, Profitabilitas, ModalANALYSIS OF CAPITAL STRUCTURE OF COMPANY LISTED IN JAKARTA ISLAMIC INDEX IN 2009-2013. The goal of this article is empirical test of effect of active, liquidity, profitability towards capital structure. This research applies quantitative approach. Population of this research is all company listed in Jakarta Islamic Index 2009-2013. Data used are secondary data listed in Jakarta Islamic Index. Result shows that growth of active has positive insignificant effect towards capital structure. Liquidity has negative significant effect towards capital structure and profitability has positive significant effect towards capital structure. Together, the growth of activa and provitability has positive effect toward capital structure while liquidity has negative effect towards capital structure.Keywords: Active, Liquidity, Profitability, Capital.