ANALISIS QARDU HASAN DI BPRS ARTHA MAS ABADI MARGOYOSO PATI - Ni'mah, Anis Atun (Ekonomi Syariah IAIN Kudus, 2014)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pengalokasian dana kebajikan (Qardu Hasan) dan menganalisis kesesuaian laporan keuangan dana kebajikan (Qardu Hasan) di BPRS Artha Mas Abadi dengan PSAK 101 tentang dana kebajikan. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tenik pengumpulan data menggunakan metode observasi, interview, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengalokasian dana kebajikan (Qardu Hasan) di BPRS Artha Mas Abadi adalah orang-orang yang memiliki hubungan istimewa dengan BPRS Artha Mas Abadi dan masyarakat disekitar kantor yang memiliki usaha produktif. Laporan keuangan atau akuntansi dana kebajikan (Qardu Hasan) di BPRS Artha Mas Abadi yang sesuai dengan PSAK 101.Kata Kunci: Transaksi, Qardu, ProduktifANALYSIS OF Qardu Hasan IN BPRS ARTHA MAS ABADI MARGOYOSO PATI. This article aims at understanding the distribution of charity fund (Qardu Hasan) and analyzing financial report in accordance with PSAK 101. This is descriptive qualitative research. Data are collected through observation, interview, and documentation. Result of this study shows that charity fund (Qardu Hasan) in BPRS Artha Mas Abadi is given to people having good relationship with them and the surrounding community having productive activities. Financial report of Qardu Hasan is already in accordance with PSAK 101.Keywords: Transaction, Qardu, Productive