INTERACTIVE DRAMA TECHNIQUE TO IMPROVE STUDENTS’ SPEAKING SKILL - Sri Rahmadhani Siregar (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Padangsidimpuan, 2017)
Speaking skill dalam bahasa Inggris adalah salah satu keahlian yang tergolong sulit bagi sebagian siswa saat proses pengajaran ataupun pembelajarannya sehingga mengharuskan seorang guru ataupun tenaga pengajar lainnya menggunakan tekhnik yang tepat untuk diaplikasikan di dalam kelas. Salah satu tekhnik yang bisa dan efektif digunakan oleh seorang tenaga pengajar dalam kelas speaking skill adalah interactive drama technique. Interactive drama technique adalah tekhnik yang secara langsung mengaplikasikan keahlian berbicara siswa dalam bahasa Inggris melalui dialog atau script drama yang akan dipentaskan. Tekhnik ini efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam berbicara bahasa Inggris karena penggunaan materi dan media pembelajaran yang akan memotivasi siswa untuk berbicara. Selain itu, aktivitas kelas selama penerapan Interactive Drama Technique akan membuat siswa menjadi aktif dan kreatif untuk berbicara mengolah dialog drama. Kerja kelompok dalam tekhnik ini juga akan membuat mereka lebih percaya diri dalam penampilan berbicara. Oleh karena itu, Interactive Drama Technique efektif untuk diterapkan dalam mengajar keahlian berbicara dalam bahasa Inggris.