TASK BASED LANGUAGE TEACHING: THEORY AND GUIDANCE FOR CLASSROOM PRACTICES - Sojuangon Rambe (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Padangsidimpuan, 2015)
Task Based Language Teaching (TBLT) merupakan salah satu pendekatan pembelajaran Bahasa Inggris yang berfokus kepada upaya pembelajaran bahasa melalui penyelenggaraan kegiatan berbahasa di dalam kelas, sebagai reaksi terhadap paradigma lama yang mengajarkan bahasa di dalam kelas. Pada umumnya task—kegiatan berbahasa yang dimaksud—disyaratkan harus memiliki pemakaian di dunia nyata, terkecuali sejumlah pola bahasa dan interaksi penting yang sulit dicari aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari. Konsepsi tentang task merupakan fokus dan titik tumpu pada pendekatan ini, sehingga bisa dikatakan bahwa task sebagai mata pelajaran, rangkaian task-task sebagai silabus dan penguasaan rangkaian task tersebut sebagai tujuan instruksional jangka panjang. Pendekatan ini pada mulanya diciptakan oleh N. Prabhu di India pada tahun 1980-an dan sekarang paradigma dan aplikasinya sudah mengglobal.