TRANSACTIONAL STRATEGIES INSTRUCTION TO STUDENTS WITH LEARNING DIFFICULTIES IN READING COMPREHENSION - Sri Rahmadhani Siregar (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Padangsidimpuan, 2016)
Reading Comprehension adalah suatu proses pemahaman terhadap wacana tulis yaitu teks. Siswa dengan kesulitan membaca membutuhkan strategi yang dapat mempermudah untuk memahami makna dalam teks. Transactional Strategy Instruction adalah strategi yang cukup baik untuk mengatasi siswa dengan kesulitan belajar (learning difficulties) karena strategi ini memiliki beberapa tahapan dalam implementasinya. Pertama, pembaca menafsirkan teks melalui pengalaman pribadi mereka sendiri dan pengetahuan sebelumnya; selain itu guru harus membantu pembaca untuk kembali ke bacaan, memahami kembali dan menikmati pengalaman mereka dalam belajar. Tahap kedua belajar transaksional dapat dicapai melalui diskusi kelompok di mana siswa akan diajak untuk membuat laporan dari teks yang mereka baca sebelumnya. Transactional Strategy Instruction juga menekankan kemampuan guru untuk memberikan penjelasan eksplisit dan memfasilitasi diskusi siswa di mana siswa bekerja sama untuk membentuk interpretasi dan pemahaman bersama dari teks.