THE RELATIONSHIP BETWEEN ALQURAN AND LANGUAGE - Yusni Sinaga (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Padangsidimpuan, 2018)
Alquran merupakan buku petunjuk penggunaan dan perawatan semua benda yang ada di duniaini. Benda yang dimaksud adalah benda hidup maupun benda mati. Seperti manusia, tumbuhan, jin, hewan dan benda-benda lainnya yang bertempat di bumi, langit dan yang ada diantara keduanya. Buku petunjuk ini ditunjukkan bagi manusia sebagai khalifah yang Allah Swt pilihkan untuk memimpin di muka bumi, jadi Alquran hanya diberikan kepada makhluk lain seperti malaikat, jin, hewan, dan tumbuhan. Manusia adalah makhluk yang paling istimewa yang salah satu keistemewaan manusia adalah kemampuan menggunakan manusia.Bahasa adalah salah satu alat manusia untuk berkomunikasi dengan penciptanya dan dengan makhluk sesamanya seperti Alquran dalam bahasa arab adalah alat manusia berkomunikasi dengan Allah Swt. Untuk bias memahami perintah dan larangan dari Allah Swt sebagai pencipta bumi, langit, dan yang ada diantara keduanya sehingga semua benda yang digunakan manusia selama dalam kehidupannya diri dhoi oleh pemiliknya yaitu Allah Swt. Ala tkomunikasi yang dimaksudkan adalah bahasa yang meliputi empat kemampuan berbahasa yaitu mendengarkan, berbicara, membaca dan menulis. Bahkan penjelasan tentang keempat kemampuan berbahasa inipun bias ditemukan dalam Alquran.