Kualitas Fisik dan Kimia Air Bersih di Pasar Beringharjo Yogyakarta - Nor Wijayanti; Amyati Amyati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Maju (STIKIM), 2022)
Banyaknya pengunjung di Pasar Beringharjo membuat kami tertarik untuk mengetahui kualitas air yang tersedia di sana, dengan mengidentifikasi dari parameter fisik dan kimia. Fasilitas sanitasi masih belum sepenuhnya baik seperti toilet/kamar mandi yang bau, jumlah tempat cuci tangan yang airnya habis, tempat pembuangan sampah maupun tempat penampungan sampah yang belum tertata dengan baik sehingga menimbulkan pemandangan yang tidak nyaman untuk dilihat dan menimbulkan pencemaran udara. Penelitian ini bertujuan untuk menguji parameter fisika yaitu TDS, Kekeruhan,Rasa, Bau, Suhu dan kimia meliputi pH, Besi, Fluorida,Kesadahan, Mangan, Nitrat, Nitrit, Sianida, Deterjen yang terdapat pada air bersih yang ada di Pasar Beringharjo, Yogyakarta. Metode penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini 55 lokasi air di Pasar Beringharjo. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposif sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 sampel air bersih pada fasilitas sanitasi di Pasar Beringharjo. Pemeriksaan sampel dilakukan di Laboratorium BBTKL PP, Dinas Kesehatan Yogyakarta. Hasil analisis laboratorium terkait 10 sampel air bersih dengan parameter fisika dan kimia terdapat 7 sampel yang belum memenuhi syarat-syarat air bersih untuk keperluan higiene sanitasi terbatas sedangkan 3 sampel air bersih sudah memenuhi syarat sesuai dengan Permenkes RI No.32 tahun 2017. Parameter yang paling banyak belum memenuhi syarat yaitu Besi (Fe), Nitrat (NO3-N) dan Bau.