Analysis of Sentence Elements by Using Tree Diagram of English Department IAIN Padangsidimpuan - Fitri Rayani Siregar (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Padangsidimpuan, 2016)
Penelitian ini berjudul “Analysis of Sentence Elements by Using Tree Diagram of English Department IAIN Padangsidimpuan” bertujuan untuk mengetahui apakah ditemukan unsur-unsur kalimat menggunakan tree diagram dan mencari tipe unsur-unsur kalimat yang paling sering digunakan dalam menggunakan tree diagram. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif, dengan informan penelitiannya adalah mahasiswa bahasa Inggris yang terdiri dari 22 orang. Adapun instrumen pengumpulan datanya adalah wawancara tidak terstruktur dan observasi. Peneliti menganalisis data dengan mengedit data, menggambarkan, dan membuat kesimpulan. Unsur-unsur kalimat yang dianalisis adalah subjek, kata kerja, objek, dan pelengkap. Setelah data diperoleh, dilakukan pengklasifikasian data berdasarkan unsur-unsur kalimat menggunakan tree diagram kemudian dianalisis dengan menggunakan rumus. Dari analisis tersebut dihasilkan bahwa dalam unsur-unsur kalimat yang ditemukan menggunakan tree diagram, unsur-unsur kalimat yang paling dominan digunakan adalah ’Verb’; dalam tipe kalimat sederhana.