Motivasi Dan Keterampilan Kewirausahaan Dalam Membentuk Wirausaha Muda Pada Koperasi Pemuda Karawang - Dede Suyaman; Syamsul Huda; Sutarjo (Politeknik Negeri Madiun, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan dosen beserta mahasiswa sebagai upaya menerapkan Ilmu Pengetahuan yang diperoleh, hasil-hasil penelitian dibidang IPTEK untuk meningkatkan kesejahteraan hidup masyarakat. Melalui pemberian donasi pemberdayaan, pelatihan, penyuluhan, pembimbingan, pendampingan, & buat menyadarkan potensi yangg dimiliki dan membantu menaikkan kualitas hayati & pembangunan baik individu juga desa. Pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan tiga tahap yaitu observasi, pelaksanaan program kerja, dan penyusunan laporan. Observasi kami lakukan dengan metode wawancara dan dokumentasi secara langsung sedangkan program kerja kami laksanakan semi online mengingat masih dalam situasi pandemi Covid-19. Tujuan diadakannya program pengabdian masyarakat ini untuk membantu masyarakat pelaku UMKM dalam menyelesaikan masalahnya terkait dibidang pemasaran, pencatatan dan legalitas dan memotivasi kembali para pelaku UMKM atau pun masyarakat yang sedang merintis untuk mengembangkan usahanya. Secara keseluruhan 3 program kerja yang kami rancangkan berjalan dan dapat terlaksana dengan baik, kegiatan kelompok dan kegitaan gabungan berjalan dengan baik dengan dukungan dan doa serta kerjasama dari peserta. Setelah Pengabdian masyarakat ini berakhir di harapkan ilmu ini dapat berguna bagi masyarakat luas dan senantiasa mengembangkan produk UMKM nya agar lebih sukses.