Analisis dan Pengendalian Risiko dengan Metode Hazard Identification, Risk Assesmnet, dan Risk Control pada Proyek Pembangunan Living Plaza Medan - Rasdinanta Tarigan; Josua Hutagalung (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Dilihat dari proses pekerjaannya, proyek pembangunan Living Plaza tidak akan terlepas dari risiko timbulnya kecelakaan kerja. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menilai tingkatan potensi risiko serta menganalisis upaya pengendalian yang harus dilakukan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dimana teknik yang digunakan dalam pengumpulan data dengan cara observasi lapangan dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi potensi risiko, melakukan penilaian tingkatan risiko, dan yang terakhir menganalisis upaya pengendalian terhadap potensi risiko. Berdasarkan hasil penelitian, dari 9 induk pekerjaan yang di observasi, melahirkan 107 potensi risiko yang terdiri dari 22 bahaya ekstrim (20.56%), 36 bahaya tinggi (33.64%), 18 bahaya sedang (16.82%), dan 31 bahaya rendah (28.97%). Adapun pengendalian risiko yang dilakukan antara lain dengan eliminasi, substitusi, administrative control, dan alat pelindung diri. Kata kunci: Pengendalian, Risiko, Bahaya, Konstruksi, HIRARC