Pengaruh Subtitusi Slag Baja Terhadap Kuat Tekan Beton Porous Non Pasir - Erlina Yanuarini; Andi Indianto; Sukarman Sukarman; Ryan Anggriawan (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Beton porous non pasir dengan slag baja merupakan salah satu beton yang ramah lingkungan. Beton ini dapat menjadi alternatif untuk mengatasi permasalahan kerusakan jalan akibat genangan air, terutama pada trotoar, jalan taman, atau jalan lingkungan dalam skala terbatas. Slag baja dapat menggantikan agregat kasar karena memiliki kuat tekan yang mendekati agregat batu pecah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi steel slag terhadap kuat tekan beton porous non pasir. Penelitian eksperimental ini menggunakan dua variasi faktor air-semen (w/c 0,25 dan w/c 0,3) dengan dua variasi agregat batu pecah dan steel slag dengan diameter 10 mm-20 mm. Uji tekan pada benda uji dilakukan pada umur 14 hari, 21 hari, dan 28 hari. Penelitian ini mengacu pada ACI 522R 10. Penelitian ini menunjukkan bahwa kuat tekan beton porous non pasir menggunakan steel slag sebagai agregat kasar memiliki kuat tekan yang lebih rendah dibandingkan beton tidak halus porous menggunakan batu pecah.