Progresivve Muscle Relaxation (PMR) terhadap Insomnia pada Lansia Selama Masa Pandemik Covid 19 - Aniska Indah Fari; Lilik Pranata; Novita Elisabeth Daeli; Veronica Yosepha Winda (Universitas Padjadjaran, 2022)
Perubahan pola tidur dan istirahat pada lansia dapat mempengaruhi daya tahan tubuh dan imunitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Progressive Muscle Relaxation (PMR) Terhadap Insomnia Pada Lansia Selama Masa Pandemik Covid 19 Di Panti Jompo Harapan Kita Km 6,5 Palembang. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain Quasy Exsperiment Pre Post Test. Hasil dari karakteristik responden menunjukan usia responden rata- rata 69 tahun. Jenis kelamin didominasi oleh perempuan sebanyak 19 responden (57,6%) dan laki-laki berjumlah 14 responden (66,7%). Sedangkan untuk tingkat insomnia sebelum diberikan intervensi responden terbanyak dengan insomnia ringan sebanyak 18 (54.5%), dan tingkat insomnia setelah diberikan intervensi mengalami perubahan dengan responden terbanyak pada tingkat insomnia ringan yaitu 28 (84,8%). Hasil analisis bivariate menunjukan bahwa setelah diberikan intervensi PMR sebanyak 8 kali selama 15-20 menit didapatkan hasil bahwa tingkat insomnia menurun sebanyak 11, meningkat tidak ada, dan tingkat insomnia tidak berubah sebanyak 22 responden, dengan signifikasi 0,001. Kata kunci: Insomnia, lansia , Progressive Muscle Relaxation .