Manajemen Kurikulum dan Pembelajarannya di TK ABA Gendingan, Kalasan (Aliran Muhammadiyah) - Gunik Septiani (STAINU Purworejo, 2018)
Tujuan adanya kurikulum dan pembelajaran di TK yaitu membantu anak untuk mencapai tahap-tahap perkembangannya, sehingga perlu direncanakan agar tujuan dapat tercapai secara efektif dan efisien. Pemerintah telah membuat standar pendidikan anak usia dini yang dituangkan dalam Permendiknas No.58 tahun 2009 termasuk di dalamnya standar tingkat pencapaian perkembangan anak usia 0-6 tahun. Lembaga PAUD (TK) diberikan kebebasan untuk membuat program pembelajarannya sendiri yang mengacu pada Permendiknas nomor 58 tahun 2009. Setiap lembaga pendidikan mayoritas memiliki kewenangan dalam manajemen kurikulum dan pembelajarannya, salah satunya di TK ABA Gendingan, Kalasan. Pendidikan Islam di TK ABA Gendingan tentunya mengandung unsur muhammadiyah dalam setiap pembelajarannya.Penelitian ini menekankan pada penelitian lapangan. Data yang diperoleh dari pengamatan dan analisis dari lokasi penelitian, guna melihat bagaimana penerapan manajemen kurikulum di sekolah tersebut. Adapun subjek penelitiannya adalah kepala TK ABA Gendingan, Ibu Sadam, dan guru kelas TK A dan B ada 3 orang. Dan objek penelitiannya adalah manajemen kurikulum dan pembelajarannya. Dalam pelaksanaan kegiatan belajar mengajar di TK ABA Gendingan menggunakan kurikulum 2010 khusus TK ABA yang terintegrasi pendidikan agama Islam, ke muhammadiyahan dan ke’aisyiyahan. Pada pendidikan Taman Kanak-Kanak, kurikulum disebut dengan istilah Program Kegiatan Belajar (PKB). Program kegiatan belajar di TK ABA Gendingan meliputi dua program, yaitu program kurikuler dan program ekstrakurikuler. Pelaksanaan manajemen kurikulum di TK ABA Gendingan adalah sebagai berikut: Pertama, perencanaan pembelajaran, terdiri atas: (1) pengembangan kurikulum, pengembangan harus perhatikan tujuan dari pendidikan Taman Kanak-kanak, Kurikulum TK 2010; (2) penyusunan program pembelajaran, terdiri atas penyusunan program semester, program kegiatan mingguan, dan program kegiatan harian. Kedua, pelaksanaan pembelajaran, terdiri atas: (1) kegiatan belajar mengajar, terdiri atas; kegiatan pembukaan, kegiatan inti dan kegiatan penutup; (2) pijakan dalam sentra merupakan aturan, yaitu: pijakan lingkungan, pijakan sebelum main, pijakan saat main dan pijakan setelah main; (3) puncak tema, dilaksanakan setiap sub tema selesai disampaikan dan melibatkan orangtua untuk memberikan dukungan. Ketiga, pemantauan program pembelajaran, terdiri atas: (1) pelaksanaan observasi, dilaksanakan secara berkala dan terjadwal; (2) tindak lanjut hasil observasi yang bersifat individual dan kelompok; dan (3) evaluasi hasil belajar anak didik merupakan penilaian hasil belajar anak didik dilakukan oleh guru.Sedangkan materi dalam kurikulum di TK ABA Gendingan adalah pengenalan dasar-dasar komunikasi, bahasa Indonesia, bahasa Inggris, bahasa arab dan bahasa Jawa. Pengajaran membaca dan berhitung. Pengajaran hafalan juz amma, doa sehari-hari, hadis dan ayat-ayat pilihan, pengenalan lingkungan (PLL. Rihlah, tadabur alam, Outbound dan fiel trip kids). Kunjungan tokoh-tokoh, taman makam pahlawan, dan panti asuhan. Pengajaran menyanyi, menggambar, mewarnai gambar, melipat, mencocok, menempel, menganyam, bercocok tanam, fisik motorik, dan lain-lain. Serta membangun sikap kemandirian dengan mengombinasikan permainan tradisional dan permainan modern. Adapun program kegiatan tahunan di TK ABA Gendingan dilaksanakan dengan kegiatan yang bervariasi yang meliputi: Kunjungan luar, partisipasi orang tua, pemeriksaan kesehatan, sumbangan sosial, dan tabungan, aneka lomba, pameran karya, dan panggung seni atau pentas anak. Kegiatan-kegiatan tersebut ditentukan oleh guru