SURVEI MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK TERHADAP PENGGUNAAN APLIKASI JITSI MEET PADA SISWA SD NEGERI 4 AMBON - Merlin Olivia Dagasou; Ariantjie Lesnussa; Elsinora Mahananingtyas; Nathalia Yohana Johannes; Agustina Huliselan (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2022)
Abstrak, Tujuan penelitian ini yaitu yang pertama untuk mengetahui minat belajar peserta didik terhadap penggunaan aplikasi Jitsi Meet, kedua untuk mengetahui kendala apa saja yang dihadapi peserta didik pada saat menggunakan aplikasi Jitsi Meet, dan ketiga untuk mengetahui solusi terhadap kendala yang dihadapi peserta didik pada saat menggunakan aplikasi Jitsi Meetpada siswa SD Negeri 4 Ambon. Penelitian ini terdiri dari operasional variabel, penentuan jenis dan sumber data, metode pengumpulan data, metode penelitian, analisis data dan pengujian hipotesis. Teknik pengumpulan data dalam penulisan skripsi ini yaitu studi pustaka, observasi, dukumentasi dan angket. Subjek penelitian ini di ambil dari jumlah sampel yang dianggap sudah mewakili populasi yang ada sebanyak 138 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa minat belajar siswa terhadap penggunaan aplikasi Jitsi Meet mengalami peningkatan. Pada hasil analisis deskriptif minat belajar memiliki nilai tertinggi berada pada rentang 37-42 dengan persentase 46% yaitu sebanyak 63 peserta didik, penggunaan aplikasi Jitsi Meet tertinggi dengan persentase sebesar sebesar 40% yaitu sebanyak 55 dari 138 peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian, maka di simpulkan bahwa penggunaan aplikasi Jitsi Meet cukup bagus atau menarik untuk peserta didik sehingga minat belajar peserta didik juga meningkat. Kata kunci : Aplikasi Jitsi Meet , Minat belajar