Implementasi Smart Society Melalui Sistem Layanan Pengaduan Warga pada Desa Teluk Kapuas Kabupaten Kubu Raya - Caecilia Cantica Gita Mileniae Ahen; Hansen Alexander Rustan; Thomas Adi Putra; Rikki Pratama; Dwi Marisa Midyanti (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Layanan pengaduan warga merupakan fasilitas untuk menyampaikan permasalahan dari warga kepada pemerintah. Layanan pengaduan yang masih bersifat manual menyebabkan waktu pelayanan menjadi kurang efisien, baik bagi warga desa ataupun bagi perangkat desa, serta ketidakmampuan perangkat desa untuk menjawab semua aduan yang diajukan oleh warga desa. Hal ini dapat menyebabkan warga desa kurang puas dalam menyampaikan keluhannya. Adanya penggunaan teknologi informasi dapat mempercepat sampainya informasi pengaduan ke pihak pemerintah desa serta dapat meningkatkan efisiensi penanganan masalah yang dihadapi warga desa maupun pihak pemerintah desa. Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Smart Village Tanjungpura merupakan proyek digitalisasi desa hasil kerjasama dari Universitas Tanjungpura Pontianak dan PT. Telkom Indonesia yang dilaksanakan di Desa Teluk Kapuas, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. Kegiatan ini bertujuan untuk mendigitalisasi desa dengan melakukan penerapan Smart Society pada Desa Teluk Kapuas melalui pembangunan Sistem Layanan Pengaduan Warga. Sistem yang dibangun dapat menampung laporan permasalahan-permasalahan yang terdapat pada desa serta memiliki fitur live chat dengan perangkat desa agar warga dan perangkat desa dapat bertindak cepat menangani permasalahan yang telah diadukan. Dengan hadirnya sistem tersebut diharapkan dapat membantu penanganan pengaduan masyarakat Desa Teluk Kapuas lebih cepat dan efisien.