Efikasi Diri dalam Praktek Swamedikasi oleh Anggota Masyarakat - Frans Yeremias; Samuel M. Simanjuntak (Universitas Padjadjaran, 2022)
Perilaku swamedikasi masih banyak dilakukan anggota masyarakat di kota maupun desa dengan pemahaman yang rendah tentang manfaat dan bahayanya. Pemberian penyuluhan Cerdas Menggunakan Obat (CERMAT) perlu dilakukan secara berkesinambungan dengan monitoring dan evaluasi dari waktu ke waktu. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengkaji sampai sejauh mana efikasi diri anggota masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Parongpong dalam melakukan swamedikasi dan mengkaji hubungannya dengan variable demografi sebagai upaya pemetaan tingkat efikasi diri masyarakat setelah mengikuti program pelayanan masyarakat yang memberikan pemahaman tentang GEMA CERMAT. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan studi korelasi. Responden dalam penelitian dan pelayan masyarakat ini adalah anggota kelompok Pengajian di Mesjid Desa Karyawangi, Kecamatan Parongong. Anggota pengajian yang bersedia bergabung adalah sebanyak 41 orang yang disaring dengan menggunakan kriteria inklusi. Alat kaji yang dipergunakan dalam pelayanan masyarakat dan penelitian ini adalah lembar kaji untuk mengukur efikasi diri dalam perilaku swamedikasi dan variabel atribut masyarakat yang seluruhnya terdiri dari 12 (dua belas) butir pertanyaan yang diadopsi dari lembar kaji efikasi diri swamedikasi oleh Rapin Polsook serta Yupin Aungsuroch, dkk. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa efikasi diri anggota masyarakat dengan persentasi tertinggi adalah dalam kategori cukup yakin. Terdapat hubungan yang signifikan antara latar belakang pendidikan dan kesertaan BPJS anggota masyarakat dengan efikasi diri swamedikasi dengan nilai p< 0.05. Kata kunci: Effikasi diri, GEMA CERMAT, swa-medikasi.