PERANCANGAN ALAT UKUR pH DIGITAL BERBASIS MIKROKONTROLER ATMega32u4 MENGGUNAKAN SENSOR pH METER V1.1 - Abdul Muis Muslimin; Karim Karim; Tria Winarsih Tria Winarsih (FMIPA Universitas Papua, 2022)
Telah dilakukan penelitian untuk membuat alat ukur pH digital berbasis Arduino Leonardo yang terintegrasi dengan pengendali mikrokontroler Atmega32u4 dan menggunakan pH meter v1.1 sebagai sensor pH serta LCD jenis 16 x 2 untuk menampilkan nilai pH larutan, dimana hasil pengukuran pH yang diperoleh mempunyai ketelitian yang lebih baik jika dibandingkan dengan alat ukur pH analog. Dalam proses pengujian alat dilakukan perbandingan antara alat ukur pH digital yang telah dibuat, dengan alat ukur pH standar. Dalam perancangan sketch, digunakan metode regresi polynomial. Dengan menggunakan metode regresi polynomial orde 2, perbandingan antara alat ukur pH berbasis Arduino dan alat ukur pH standar mempunyai selisih nilai pH antara 0.563 hingga 0.991. Perbandingan nilai pengukuran alat ukur pH berbasis Arduino dan alat ukur pH standar pada larutan buffer, secara berurutan diperoleh selisih antara 0.21 hingga 0.78 dan 0.51 hingga 0.88.