A ANALISIS KEPUASAN MASYAKARAT TERHADAP ALOKASI BBM BERSUBSIDI DI KEC.JOHAN PAHLAWAN ACEH BARAT: PUBLIC SATISFACTION ON THE ALLOCATION OF SUBSIDIED FUEL - melani febriyanti (Department of Management - Institut Shanti Bhuana, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bahan bakar yang disubsidikan oleh pemerintah yaitu minyak solar dan premium, Bbm bersubsidi sangat dibutuhkan oleh masyarakat di wilayah Kec.Johan Pahlawan terutama bagi nelayan serta rakyat yang memiliki penghasilan rendah. Bahan bakar minyak premium terutama yang sangat diincar atau dicari masyarakat, hal tersebut dikarenakan harga yang cukup jauh lebih murah antara bbm bersubsidi lainnya. Kuesioner tersebar ke Seluruh Kec.Johan Pahlawan, Aceh Barat. Pengambilan sampel dilakukan dengan mempertimbangkan keterwakilan responden dari setiap Kec.Johan Pahlawan, sebanyak 47 responden secara media online. Data ini dianalisis dengan menggunakan jenis metode pendekatan kuantitatif, dengan teknik mengumpulkan data sesuai dengan yang sebenarnya kemudian data tersebut diolah, disusun dan dianalisis dengan metode Statistika Deskritif. Untuk Pengukuran Variabel diukur dengan service quality menggunakan Demensi Bukti Langsung (Tangibles), Kehandalan (Realiability), Daya Tanggap (Responsiveness), Jaminan (assurance) & Empati (Empathy). (parasuraman et al, 1988). Tingkat kepuasan masyarakat Kec.Johan Pahlawan dikelompokkan dalam tiga kategori Rendah, Sedang dan Tinggi.