Peran Onkogen dan Tumor Suppressor Gene pada Karsinogenesis - Selvi Rahmawati (Fakultas Kedokteran, 2021)
Kanker merupakan penyakit keganasan yang sangat berkaitan dengan abnormabilitas genetik. Penyebab terjadinya abnormabilitas genetik adalah mutasi yang terjadi pada gen terkait jalur sinyaling proliferasi, apoptosis, dan diferensiasi sel. Onkogen dan tumor suppressor gen (TSG) merupakan dua kelompok gen yang paling banyak berkontribusi pada karsinogenesis. Onkogen merupakan bentuk mutasi dari proto-onkogen yang pada kondisi normal banyak berperan pada proses pembelahan atau proliferasi sel. Onkogen pada sel kanker berperan dalam menginduksi proliferasi sel sehingga pembelahan sel menjadi tidak terkontrol. Sedangkan TSG merupakan kelompok gen yang pada kondisi normal berperan pada proses induksi apoptosis atau inhibisi proliferasi. Mutasi kedua kelompok gen ini sering ditemukan bervariasi pada satu massa tumor, atau dikenal sebagai mutasi yang bersifat heterogenik. Meskipun demikian, mutasi yang bersifat homogen juga dapat ditemukan pada sel stem atau progenitor yang kemudian akan mengalami reprogamming atau pemrogaman ulang sehingga menghasilkan sel anakan hasil diferensiasi yang bersifat onkogenik. Karena besarnya keterkaitan onkogen dan TSG pada karsinogenesis, hingga kini penelitian mengenai kedua kelompok gen masih terus dikembangkan karena sangat berpotensi digunakan sebagai target terapi kanker. Kata kunci : Karsinogenesis, Onkogen, Tumor Suppressor Gene.