Hubungan antara Jalur Seleksi dengan HasilUji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter - Dwita Oktaria; Rika Lisiswanti (Fakultas Kedokteran, 2018)
Peningkatan dan penjaminan mutu proses pendidikan merupakan proses komprehensif dan tidak terpisahkan,dimulai dari input, proses pendidikan yang sesuaidengan standar agar menghasilkan output yang berkualitas. Pemerintah telah berusaha melakukan sistem penjaminan mutu pendidikan tinggi bidang kesehatan dengan menyelenggarakan uji kompetensi secara nasional.Hasil uji kompetensi akan menjadi dasar pembinaan program studi bidang kesehatan, dan menentukan kuota penerimaan mahasiswa baru program studi tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis komparatif dengan pendekatan cross sectional. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan cara teknik total sampling dengan mengambil seluruh angkatan 2008 - 2011 yang telah mengikuti Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (UKMPPD). Didapatkan hubungan antara jalur seleksi dengan tingkat kelulusan first taker UKMPPD. Persentase kelulusan tertinggi didapatkan melalui jalur SBMPTN yaitu sebesar 88,6%. SBMPTN, menunjukkan berbagai keuntungan dan keunggulan, baik bagi peserta, PTN, maupun bagi kepentingan nasional.Ujian SBMPTN mengukur kemampuan dasar yang dapat memprediksi keberhasilan calon mahasiswa di semua program studi.Jalur SNMPTN dan PBUD yang seleksinya menggunakan nilai rapor kandidat saat pendidikan menengah ataupun prestasi mahasiswa tidaklah memiliki standar penilaian yang jelas karena sistem penilaian yang berbeda-beda.Sedangkan seleksi jalur mandiri, merupakan tes yang dilakukan secara lokal oleh masing-masing Universitas setelah pengumuman SBMPTN. Untuk dapat menghasilkan output yang baik, diperlukan seleksi input yang baik dan juga proses pembelajaran yang berkualitas. Kuota untuk jalur SBMPTN sebaiknya diperbanyak bukan dialihkan ke jalur undangan ataupun mandiri karena hal ini akan mempengaruhi kualitas mahasiswa perguruan tinggi negeri. Kata kunci: seleksi mahasiswa, SBMPTN, SNMPTN, Ujian Mandiri, UKMPPD.