Hubungan Sindrom Koroner Akut dengan Riwayat Diabetes Melitus di RSUD Dr. H. Abdoel Moeloek - Rekha Nova Iyos; Sofyan Musyabiq Wijaya (Fakultas Kedokteran, 2017)
Diabetes Melitus (DM) adalah suatu penyakit metabolik yang ditandai oleh hiperglikemia akibat kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau keduanya. Menurut data Riskesdas Indonesia tahun 2013 yang telah diolah oleh Pusat Data dan Informasi Kementrian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI), sejumlah 2.650.340 orang pernah didiagnosis menderita kencing manis oleh dokter. Sementara untuk propinsi Lampung, sejumlah 38.923 orang pernah didiagnosis menderita kencing manis oleh dokter dan 5.560 orang belum pernah didiagnosis kencing manis oleh dokter tetapi dalam 1 bulan terakhir mengalami gejalanya. Pasien dengan Diabetes Melitus memiliki peningkatan insiden arterioskelrotik kardiovaskular, penyakit arteri perifer, dan serebrovaskular. Hipertensi dan kelainan metabolisme lipoprotein juga sering ditemukan pada orang dengan Diabetes Melitus. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan sindrom koroner akut dengan riwayat penyakit Diabetes Melitus Melitus di RSUD Dr. H. Abdoel Moeloek Provinsi Lampung. Penelitian ini bersifat analitik dengan rancangan penelitian case-control study yaitu penelitian dimulai dengan mengidentifikasi pasien dengan efek yang disebut kasus dan kelompok tanpa efek disebut sebagai kontrol. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah dr. H. AbdoelMoeloek pada bulan Juli-Oktober 2016. Populasi penelitian ini adalah semua kasus sindrom koroner akut dengan riwayat DM. Sampel penelitian ini adalah semua semua kasus sindrom koroner akut denga riwayat DM yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil Penelitian menyebutkan bahwa tidak ada hubungan antara CHF, ACS dengan DM pada pasien yang dirawat di RS Abdoel Moeloek. Saran penelitian ini adalah perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan jumlah sampel yang lebih besar terutama pada pasien yang menderita DM dan menggunakan metode penelitian lain.Kata Kunci : riwayat diabetes melitus, sindrom koroner akut