Korelasi Imunoekspresi EGFR dan mTOR dengan Grading Histopatologi Astrocytoma - Friede Rismayanti Saragih; Sri Suryanti; Bethy S Hernowo (Fakultas Kedokteran, 2017)
Astrocytoma adalah tumor otak tersering pada susunan saraf pusat terutama terjadi pada usia dewasa, lebih banyak ditemukan pada laki-laki dibanding perempuan. Secara klinis dan berdasarkan gambaran histopatologi astrocytoma dibagi menjadi 4 grade yaitu grade I dan II disebut low grade, grade III dan IV disebut high grade. Grading astrocytoma dilihat berdasarkan derajat diferensiasi sel, selularitas sel, atipia inti, aktivitas proliferasi (mitosis), proliferasi vaskular dan nekrosis.EGFR (Epidermal Growth Factor Receptor) dan mTOR (mammalian Target of Rapamycin) yang berfungsi sebagai agen proliferasi dan regulator apoptosis yang dianggap memegang peranan pada patogenesis dan progresifitas astrocytoma. Tujuan dari studi penelitian ini adalah untuk mencari korelasi antara imunoekspresi EGFR dan mTOR dengan gradinghistopatologi astrocytoma. Penelitian ini merupakan penelitian studi observasional, cross sectional, dengan analisa korelasional terhadap 32 sampel blok parafin kasus astrocytoma terdiri dari 16 kasus low grade dan 16 kasus high grade dari Departemen Patologi Anatomi RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung kemudian seluruh sampel dilakukan pulasanimunohistokimia EGFR dan mTOR. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara imunoekspresi EGFR dan mTOR dengan grading histopatologi yang memiliki p value masing – masing sebesar 0,05 dan 0,048. Grading secara signifikan dipengaruhi oleh EGFR dan mTOR dengan imunoekspresi mTOR sebagai variabel yangpaling berpengaruh. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa grading histopatologi dipengaruhi oleh proliferasi dan apoptosis yang dapat dinilai dengan pemeriksaan imunoekspresi EGFR dan mTOR, dimana semakin tinggi imunoekspresi EGFR dan mTOR maka semakin tinggi grading histopatologi.Kata Kunci : astrocytoma, EGFR, grading, mTOR