Penasihat Ahli dalam Perdagangan Valuta Asing Menggunakan Batas Keuntungan dan Kerugian Dinamis - Abdi Wahab; M. Arif Budiyanto (Department of Electrical Engineering, 2022)
Perdagangan di pasar valuta asing memiliki volume perdagangan yang sangat besar dan menjadi salah satu pasar yang diminati oleh para pedagang besar maupun kecil. Untuk mendapatkan keuntungan di pasar valuta asing diperlukan analisis yang baik dan tepat dan mengikuti strategi yang telah dibuat. Agar membantu dalam memudahkan analisis dan transaksi dibuatlah penasihat ahli berdasarkan strategi yang direncanakan oleh pedagang. Banyak penasihat ahli yang menggunakan batas keuntungan dan kerugian secara statis, sehingga membuat transaksi tidak optimal. Untuk itu, penelitian ini mecoba membuat sebuah penasihat ahli dengan batas keuntungan dan kerugian secara dinamis berdasarkan acuan indikator. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari analisis strategi yang digunakan, pembuatan penasihat ahli, dan pengujian penasihat ahli. Dari hasil pengujian secara back testing, penasihat ahli dengan batas keuntungan dan kerugian dinamis mendapatkan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan penasihat ahli yang memiliki batasan statis. Walaupun penasihat ahli yang diusulkan mendapatkan hasil yang menguntungkan, masih terdapat beberapa kesalahan analisis untuk melakukan transaksi. Untuk pengembangan penasihat ahli ini, bisa ditambahkan sebuah indikator yang dapat mengetahui kekuatan dari tren, untuk memfilter transaksi agar mengikuti tren yang sedang terjadi di pasar.