Pajanan Panas dengan Status Hidrasi Pekerja - Winda Trijayanthi Utama (Fakultas Kedokteran, 2019)
Lingkungan kerja yang panas dapat menyebabkan berbagai pekerja mengeluh baik subjektif maupun objektif. Selama kegiatan melakukan kegiatan yang tidak sesuai dengan lingkungan kerja, tubuh pekerja akan bereaksi dengan menyeimbangkan jumlah panas yang diterima oleh tubuh dari luar tubuh dan hilangnya air dalam tubuh. Titik di mana ada keseimbangan antara asupan air dan debit air dari tubuh disebut status hidrasi. Status hidrasi atau dehidrasi yang buruk dapat menyebabkan berbagai perubahan fungsi fisiologis tubuh. Ada hubungan antara lingkungan kerja dan status hidrasi. Asupan air berubah menjadi faktor individu yang mempengaruhi status hidrasi pekerja yang terpapar panas. Faktor kerja yang mempengaruhi status hidrasi pekerja adalah suhu lingkungan kerja. Kata kunci: Status hidrasi, paparan panas.