IDENTIFIKASI AKTIVITAS ILLEGAL TRANSSHIPMENT BERBASIS KEPADATAN POINT LINTASAN PADA DATA AIS - I Gede Sudiantara; I Made Oka Widyantara; Dewa Made Wiharta (Prahasta Publisher, 2022)
Illegal transshipment merupakan aktivitas pemindahan atau pertukaran kargo, persediaan kapal, personel, atau hasil tangkapan ikan antara dua kapal di laut jika tidak dilaporkan kepada otoritas pelayaran di pelabuhan. Dalam konteks IUU (Illegal, Unreported, Unregulated) Fishing, aktivitas illegal transshipment perlu diawasi untuk mengamankan devisa negara dari sektor perikanan laut dan mengamankan daerah tangkapan ikan untuk keberlangsungan mata pencarian nelayan tradisional. Dengan memanfaatkan cakupan dari teknologi pada Automatic Identification System (AIS) memungkinkan untuk melakukan pengawasan terhadap kegiatan illegal transshipment yang terjadi di laut. Pada penelitian ini, kami mengembangkan sebuah kerangka kerja yang mengekstrak pengetahuan dari data AIS untuk medapatkan aktivitas kapal yang terindikasi melakukan kegiatan illegal transshipment. Memanfaatkan teknik klasterisasi berbasis kepadatan mampu mengelompokkan titik lintasan kapal yang memiliki pola menyerupai aktivitas illegal transshipment. Berdasarkan pengujian dengan metode Silhouette Coefficient, kualitas klaster yang dihasilkan pada kerangka kerja yang dibangun memiliki hasil yang cukup kuat. Selain itu, pengujian skor Silhouette pada klasterisasi tanpa tahapan pada kerangka kerja juga dilakukan untuk membandingkan kualitas klaster. Dari hasil perbandingan tersebut, diketahui bahwa proses pada kerangka kerja yang dibangun mampu meningkatkan kualitas klaster dari DBSCAN.