FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS TIDUR MAHASISWA PROGRAM STUDI SARJANA KEPERAWATAN DI FAKULTAS ILMU KEPERAWATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAKARTA TAHUN 2021 (STIKes Mitra Keluarga, 2021)
Pendahuluan: Tidur merupakan salah satu proses fisiologis penting pada manusia yang bertujuan untuk menjaga kesehatan dan melanjutkan fungsi biologis, psikologis, sosial dan budaya. Kualitas tidur merupakan suatu kondisi yang dapat dilihat dari kemampuan individu untuk mempertahankan gerakan mata cepat dan gerakan mata non cepat tidur. Kualitas tidur yang buruk pada mahasiswa akan berdampak pada kesehatan fisik, psikis dan penurunan prestasi akademik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas tidur mahasiswa keperawatan sarjana keperawatan fakultas keperawatan universitas muhammadiyah jakarta. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel responden menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Hasil: Hasil penelitian menggunakan analisis uji statistik Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas tidur pada mahasiswa adalah jenis kelamin, aktivitas fisik, stres psikologis dan stres akademik. Kesimpulan: Ada hubungan antara jenis kelamin, aktivitas fisik, stres psikologis, dan stres akademik terhadap kualitas tidur mahasiswa.