PENETAPAN KADAR FLAVONOID PADA EKSTRAK ETIL ASETAT KULIT JERUK LIMAU (Citrus x aurantiifolia (Christm.) Swingle) (STIKes Mitra Keluarga, 2021)
Pendahuluan: Tanaman jeruk nipis merupakan salah satu tanaman endemik indonesia yang telah banyak dimanfaatkan sebagai tanaman obat. Diketahui bahwa kandungan metabolit sekunder yang dimiliki tanaman jeruk nipis salah satunya adalah flavonoid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar flavonoid pada ekstrak kulit jeruk nipis (Citrus x aurantiifolia (Christm.) Swingle). Metode: Ekstraksi kulit jeruk nipis (Citrus x aurantiifolia (Christm.) Swingle) menggunakan metode maserasi dengan pelarut etil asetat. Penentuan kadar flavonoid dalam ekstrak etil asetat kulit jeruk nipis menggunakan metode kolorimetri dengan pereaksi AlCl3 dan menggunakan kuersetin sebagai standar pembanding pada panjang gelombang maksimum 430 nm dengan waktu operasi 50 menit. Hasil: Rata-rata kandungan total flavonoid dalam ekstrak etil asetat kulit jeruk nipis adalah 0,64% (b/b) dengan nilai SD 0,0133 dan RSD 0,029%. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa kadar flavonoid total dari ekstrak kulit Jeruk Limau (Citrus x aurantiifolia (Christm.) Swingle) yang diekstraksi dengan menggunakan pelarut Etil Asetat sebesar 0,64% (b/b).