Pengembangan Pembelajaran Berbasis Web Dengan Pendekatan Guided Discovery Berbantuan Hypermedia Untuk Siswa SMP - Abdurrokhim, Abdurrokhim; Kuswandi, Dedi; Ulfa, Saida (Universitas Negeri Malang, 2022)
The purpose of this study was to produce web-based learning using a hypermedia assisted discovery guided approach for junior high school students. The development model applied in this study is the ASSURE model. The development stage begins with analyzing the characteristics of students, then stating the learning objectives. The next stage is selecting strategies, technology, media and materials to support the achievement of predetermined learning objectives, then utilizing technology, media and materials, ensuring student participation, and the final stage is conducting evaluation and revision. The result of the development is in the form of a learning web whose activities use the guided discovery procedure and the content is presented using the hypermedia principle. Based on the results of observations, students looked excited and they were actively involved during the learning process. Students say that learning becomes more flexible because they can adjust to the time they have. Based on the response analysis, it was found that the average student gave a positive response. So it can be concluded that web-based learning with the guided discovery approach assisted by hypermedia can improve the quality of learning in junior high schools, especially in terms of student participation in learning, enthusiasm and learning flexibility.Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan pembelajaran berbasis web yang menggunakan pendekatan guided discovery berbantuan hypermedia untuk siswa Sekolah Menengah Pertama. Model pengembangan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah model ASSURE. Tahapan pengembangan dimulai dengan menganalisis karakteristik siswa, kemudian menyatakan tujuan pembelajaran. Tahap selanjutnya yaitu memilih strategi, teknologi, media dan bahan untuk mendukung tercapainya tujuan pembelajaran yang sudah ditentukan sebelumnya, kemudian memanfaatkan teknologi, media dan materi, memastikan partisipasi siswa, dan tahap terakhir melakukan evaluasi dan revisi. Hasil pengembangan berupa web pembelajaran yang aktivitasnya menggunakan prosedur guided discovery dan konten yang disajikan menggunakan prinsip hypermedia. Berdasarkan hasil observasi, siswa terlihat bersemangat dan mereka terlibat aktif selama proses pembelajaran. Siswa mengatakan bahwa belajar menjadi lebih fleksibel karena dapat menyesuaikan dengan waktu yang dimiliki. Berdasarkan analisis tanggapan, didapatkan hasil bahwa rata-rata siswa memberikan tanggapan yang positif. Jadi dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis web dengan pendekatan guided discovery berbantuan hypermedia mampu meningkatkan kualitas pembelajaran di Sekolah Menengah Pertama terutama dalam hal partisipasi siswa dalam pembelajaran, semangat dan fleksibilitas belajar.