Pengembangan Model Desain Pelatihan Keterampilan Guru Dalam Mengembangkan Soft Skill Peserta Didik SMK Bidang Keahlian Multimedia - Fidhyallah, Nadya Fadillah; Pratama, Aditya; Wolor, Christian Wiradendi; Febriantina, Susan (Universitas Negeri Malang, 2022)
The study aim of this reasearch was to developed a model of teacher skills training designed for train teacher how to develop their student’s soft skills. The data were collected through participant observation using interview, observation, document study, and questionnaire. The perticipants are students of multimedia major in SMK Negeri 40 Jakarta, the teachers, the leader of multimedia major, and multimedia industry who have coorporate with the school. The design develompment use ADDIE model with modified and integrated with research method R&D of level 1 which has validation by internal validaty. In order to be validated in the academic and scientific, the resulting model have tested by internal validation through three experts, named experts judgment, by expert of training design, expert of material, and expert of media. The result showed that the model design get average score 92,37% from experts, which is valid and ready to implement to the next step.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah model desain pelatihan keterampilan guru SMK dalam mengembangkan soft skill peserta didik bidang keahlian multimedia yang sesuai dengan kebutuhan industri. Data penelitian dikumpulkan dari beberapa partisipan, di antaranya peserta didik jurusan multimedia SMK Negeri 40 Jakarta, guru, kepala jurusan, dan industri multimedia yang menjadi mitra sekolah. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE yang dimodifikasi dan diintegrasikan dengan penelitian R&D level 1.Produk yang dihasilkan diuji menggunakan uji internal melalui proses uji ahli, yaitu ahli desain pelatihan, ahli materi, dan ahli media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model desain pelatihan keterampilan yang dikembangkan mendapatkan nilai rata-rata sebesar 92,37% dari ahli yang menunjukkan bahwa model desain pelatihan teruji valid dan siap diimplementasikan pada tahap selanjutnya.