Bahaya Begadang Terhadap Kesehatan Masyarakat - Dita Azkiya Zahrani (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2022)
Pada masa pandemi saat ini banyak sekali masyarakat khususnya remaja terbiasa tidur hingga larut malam atau yang lebih dikenal dengan begadang. Di masa pandemi seperti saat ini Anda butuh tidur yang cukup agar daya tahan tubuh terjaga. Tidur yang cukup harus memenuhi syarat kuantitas dan kualitas yang baik. Begadang sangat berdampak negatif pada kesehatan seperti, berdampak pada kesehatan mental, begadang dapat mengakibatkan tubuh mudah terserang penyakit serius bahkan sampai meningkatkan risiko kematian. Jika Anda tidur dengan cukup sangat berdampak positif bagi kesehatan seperti, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mempertajam ingatan dan dapat memperpanjang usia. Tidak sedikit masyarakat yang melakukan kebiasaan buruk ini. Padahal susah tidur atau kebiasaan begadang bisa diatasi jika ada kemauan pada diri kita terlebih dahulu. Terdapat beberapa cara agar Anda meninggalkan kebiasaan begadang yaitu dengan berkomitmen pada diri sendiri untuk hidup teratur, merelaksasikan tubuh serta pikiran, kurangi asupan kafein jika mendekati waktu tidur, matikan dan jauhkan semua alat elektronik seperti hand phone, rutin berolahraga juga bisa membuat Anda tidur lebih cepat dan cukup. Pada penelitian ini digunakan pendekatan yang dikenal dengan pendekatan kualitatif. Pada penelitian ini terdapat jenis penelitian yang digunakan yaitu studi literatur. Dengan cara mengumpulkan data - data dan membandingkan dari beberapa sumber yang sudah didapat. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini yaitu, sumber data sekunder. Hasil dari penelitian ini menunjukkan permasalahan ini masih terus meningkat karena kurangnya pemahaman mengenai dampak dari begadang dikalangan masyarakat sehingga masyarakat masih sangat mengabaikan kebiasaan buruk ini. Pada permasalahan ini diharapkan keluarga berperan dalam mengatur pola tidur yang baik.