GAMBARAN KEPESERTAAN JAMINAN KESEHATAN NASIONAL PADA KADER DI KECAMATAN MUMBULSARI KABUPATEN JEMBER - Ricko Pratama Ridzkyanto (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2022)
Program Jaminan Kesehatan Nasional merupakan salah satu wujud dari Jaminan Sosial Nasional dimana kepesertan program tersebut terdiri atas dua kelompok yaitu peserta penerima bantuan iuran dan peserta bukan penerima bantuan iuran. Cakupan Jaminan Kesehatan Penduduk di Kabupaten Jember pada tahun 2018 tertinggi adalah Penerima Bantuan Iuran (PBI) APBN sebesar 44,40%. Tujuan penelitian untuk mengetahui kepesertaan BPJS Kesehatan pada kader posyandu di Kecamatan Mumbulsari Kabupaten Jember. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional dilaksanakan di Kecamatan Mumbulsari Kabupaten Jember pada bulan Desember 2018 dengan sampel 198 kader posyandu yang diambil dengan cara cluster sampling. Hasil penelitian menunjukkan kepesertaan BPJS Kesehatan yaitu PBI APBD sebesar 53,5%, PBI APBN sebesar 17,2%, belum memiliki sebesar 16,2%, pekerja mandiri sebesar 8,1%, dan pekerja swasta sebesar 5,1%. Diperlukan penelitian lanjut mengkaji faktor yang mempengaruhi kepesertaan BPJS Kesehatan pada kader