PENERAPAN METODE COOPERATIVE LEARNING TIPE INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS KELAS X IPS1 SMA NEGERI 1 RAMBAH T.P 2021/2022 - faisal faisal (STKIP ROKANIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Inggris siswa melalui penerapan metode Cooperative Learning Tipe Investigation pada siswa kelas X IPS 1 yang berjumlah 30 siswa. Penelitian tindakan ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode tes dan observasi. Data hasil penelitian ini secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran melalui metode Cooperative Learning Tipe Investigation dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada siklus I adalah rata rata nilai siswa adalah 62.00 untuk prestasi belajarnya pada siklus II ada peningkatan nya adalah 79,33. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah pembelajaran melalui metode Cooperative Learning Tipe Investigation dapat meningkatkan prestasi belajar siswa terutama dalam mata pelajaran bahasa Inggris.