Penerapan Model Team Assisted Individualization Melalui Optimalisasi E-Modul Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Dari Rumah di Masa Pandemi COVID-19 - Heni Yusningsih (Mathematics Education Study Program, 2022)
Tahun 2020, pandemi global mengubah cara banyak orang di seluruh dunia dalam bekerja, berkomunikasi dan berkolaborasi. Pandemi COVID-19 memaksa pengaturan pada hampir semua orang, maupun organisasi agar segera beradaptasi dengan kondisi tersebut, termasuk sektor pendidikan yaitu melalui kebijakan Pendidikan Jarak Jauh dan Belajar dari Rumah yang dilakukan secara daring agar proses kegiatan pembelajaran tetap berjalan, salah satunya pembelajaran matematika. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika siswa dengan menerapkan model Team Assisted Individualization (TAI) melalui optimalisasi e-modul. Subjek penelitian yaitu siswa kelas X-DPIB-1 SMK Negeri 1 Jamblang sebanyak 32 orang dan dilakukan pada tahun pelajaran 2019/2020 yaitu bulan Maret – April 2020. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa model TAI melalui optimalisasi e-modul dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa yang ditunjukkan dengan nilai rata-rata hasil posttest pada siklus I adalah 78,38 dan ketuntasan sebesar 57,25%, sedangkan pada siklus II adalah 82,63 dan ketuntasan 82,25%. Sehingga, peningkatan hasil belajar matematika siswa dengan kriteria ketuntasan sebesar 80% dan KKM sebesar 76 telah tercapai dengan peningkatan ketuntasan sebesar 25% dan KKM sebesar 17,30 poin dari kondisi awal 65,33 dan ketuntasan sebesar 47,50%.