Pengembangan Modul Pembelajaran Matematika Berbasis Model Pembelajaran Problem Solving - Lois Oinike Tambunan; Janwar Tambunan (Mathematics Education Study Program, 2022)
Penelitian ini di bertujuan untuk mengembangkan, mengetahui responden, dan keefektifan modul matematika berbasis model pembelajaran problem solving pada materi vektor. Model Pengembangan yang digunakan adalah ADDIE, yaitu Analysis, Design, Development, Implimentation, Evaluation. Mahasiswa di program studi pendidikan matematika mengalami kesulitan dalam memahami konsep pada materi vektor pada mata kuliah kapita selekta matematika SMA, sehingga nilai mahasiswa tidak mendapat nilai yang memuaskan. Peneliti membuat pembaharuan pembuatan modul yang merupakan salah satu bahan ajar yang digunakan pendidik pada proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan instrumen pengumpulan data meliputi dokumentasi dan lembar kuesioner. Teknik analisis data pada penelitian ini digunakan untuk menghitung kevalidtan dari para validator dan respon pendidik. Hasil uji validasi yang dilakukan oleh validator adalah 3,25 kriteria cukup valid. Hasil respon pendidik 3,75 dengan kriteria menarik, respon uji coba skala kecil 3,4 dengan respon sangat menarik dan uji coba lapangan 3,8 dengan respon sangat menarik. Hasil uji efektifitas yang dilakukan saat uji lapangan mendapat persentase sebesar 75% dengan kriteria efektif. Dari data tersebut menunjukkan bahan ajar pembelajaran layak digunakan berdasarkan respon pendidik dan keefektifan yang dilakukan oleh peserta didik maka pengembangan modul matematika layak digunakan di program studi pendidikan matematika Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar.