Kemampuan Koneksi Matematis Siswa dalam Memecahkan Masalah Matematika Materi Trigonometri - Dwiki Adi Tama; Danang Setyadi (Mathematics Education Study Program, 2022)
Kemampuan untuk menghubungkan konsep dari beberapa konsep dapat disebut dengan kemampuan koneksi matematis. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan kemampuan koneksi matematis yang dimiliki oleh siswa dalam pemecahan masalah matematika materi trigonometri. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan di SMA N 1 Ambarawa tingkat kemampuan koneksi matematis siswa dalam masing-masing aspek yaitu kemampuan koneksi matematis siswa pada satu topik berada di tingkat rendah (44,17%), kemampuan koneksi matematis siswa pada topik berbeda berada di tingkat cukup (62,5%), kemampuan koneksi matematis siswa pada kehidupan keseharian berada di tingkat cukup (69,17%). Maka disimpulkan kemampuan koneksi matematis siswa berada di tingkat cukup (58,61%).