Etnomatematika: Eksplorasi Transformasi Geometri Ornamen Interior Balairung Istana Maimun Sebagai Sumber Belajar Matematika - Havidah Adawiyah Hasibuan; Rusi Ulfa Hasanah (Mathematics Education Study Program, 2022)
Istana Maimun merupakan bukti kemegahan dari kesultanan Deli, yaitu Sultan Makmun Al Rasyid Perkasa Alamsja. Setiap sisi istana ini dipenuhi dengan ornamen yang memiliki makna yang mendalam. Penelitian ini adalah penelitian etnomatematika yang bertujuan mencari unsur matematika berupa transformasi geometri pada ornamen interior balairung Istana Maimun sebagai sumber belajar matematika di sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan etnografi. Adapun metode penelitiannya adalah dengan observasi, dokumentasi, dan kajian literature. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif yaitu reduksi data, tampilan data, dan terakhir menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa adanya konsep etnomatematika pada ornamen Istana Maimun berupa tranformasi geometri seperti pada bagian ruangan balairung istana maimun. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ornamen pada Istana Maimun dapat digunakan sebagai sumber alternative dari pembelajaran matematika, terutama tranformasi geometri.