Analisis Literasi Matematika Pada Pembelajaran Matriks Menggunakan Mind Mapping - Hilmiyatul Widdah; Surya Sari Faradiba (Mathematics Education Study Program, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematika menggunakan mind mapping dalam pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini, dua dari 34 siswa kelas XI IPS 2 di SMAI Almaarif Singosari Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2021/2022 dipilih sebagai subjek penelitian menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tugas mind mapping siswa, dan pedoman wawancara. Analisis data yang digunakan diambil dari 7 komponen literasi matematika, yaitu 1) komunikasi; 2) matematisasi; 3) representasi; 4) penalaran; 5) merencanakan strategi; 6) menggunakan bahasa simbol; dan 7) menggunakan alat matematika. Hasil penelitian didapatkan bahwa subjek S1 memenuhi komponen literasi matematika pada komunikasi, penalaran, merencanakan strategi, menggunakan bahasa simbol, formal, teknis dan operasi hitung akan tetapi tidak memenuhi indikator komponen matematisasi, representasi, dan menggunakan alat matematika. Sedangkan Subjek S2 memenuhi komponen merencanakan strategi, akan tetapi tidak memenuhi indikator komponen komunikasi, matematisasi, representasi, penalaran, menggunakan bahasa simbol, formal, teknis dan operasi hitung, dan menggunakan alat matematika. Dari penelitian ini bisa disimpulkan bahwa kemampuan literasi matematika masih tergolong rendah terutama pada komponen matematisasi, representasi, dan menggunakan alat matematika.