Efektivitas E-Modul Model Pembelajaran Problem Solving pada Pelajaran Matematika - Lili Rismaini; Dewi Devita (Mathematics Education Study Program, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pembelajaran yang masih bersifat teacher center. Perkembangan teknologi informasi beberapa tahun belakangan ini berkembang dengan kecepatan yang sangat tinggi, sehingga dengan perkembangan ini telah mengubah paradigma masyarakat dalam mencari dan mendapat informasi. Dengan berkembangnya teknologi dan informasi juga berpengaruh terhadap media pembelajaran. Media pembelajaran yang biasanya digunakan oleh guru berupa media belajar cetak, dengan adanya perkembang teknologi ini sumber belajar cetak juga dapat di transformasikan penyajiannya ke dalam bentuk elektronik sehingga diberi istilah modul elektronik.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan E-Modul dengan model pembelajaran problem solving yang efektif dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini dapat digolongkan ke dalam penelitian kuantitatif dengan pendekatan kuantitatif serta menggunakan metode quasi experiment. Penelitian ini si laksanakan pada siswa kelas VIII SMP N 2 Ranah pesisir. Intrumen penelitian ini dikembangkan untuk menilai keefektifan dari E- modul pembelajaran dengan model problem solving. Hasil dari penelitian ini adalah pada tahap efektivitas menggunakan analisis statistika yaitu persamaan Paired Sample Test dengan hasil sig (2-tailed) 0,000 < nilai alfa 0,05 artinya bahwa nilai Sig.2 tailed (0,000) kecil dari nilai alfa (0,05) sehinggadapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Hi diterima, artinya terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar matematika siswa sebelum dan sesudah menggunakan E-modul dengan model pembelajaran Problem solving.