Pengembangan Media Pembelajaran Digital Book Berbasis Ayat-Ayat Al-Qur’an Menggunakan Kvisoft Flipbook Maker Pada Materi Bilangan - A Sriyanti (Mathematics Education Study Program, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas digital book yang telah dikembangkan dari perspektif kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan.pada materi bilangan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan model pengembangan. ADDIE (Analisis, Perancangan, Pengembangan, Penerapan dan Evaluasi). Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII Mts. Madani Alauddin. Instrumen yang digunakan adalah .lembar validasi, lembar observasi .keterlaksanaan media pembelajaran, angket.respon peserta didik, angket respon guru, lembar observasi aktivitas peserta didik, lembar observasi kemampuan guru mengelola pembelajaran, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian mengungkap bahwa media pembelajan yang dikembangkan valid, praktis dan efektif. Rata-rata kevalidan media pembelajaran digital book dan instrumen penelitian berada pada kategori sangat valid dengan nilai 3,55. Dari segi kepraktisan, diperoleh rata-rata lembar observasi keterlaksanaan media pembelajaran 193, rata-rata persentase angket respon peserta didik 88,35%, dan rata-rata persentase angket respon guru adalah 90,63%. Dari segi keefektifan, diperoleh rata-rata persentase aktivitas peserta didik adalah 81,49%, rata-rata persentase kemampuan guru mengelola pembelajaran adalah 3,66, dan persentase ketuntasan belajar peserta didik adalah 86,11%.